阜陽168網

[阜陽站]
X
阜陽   臨泉   太和   阜南
  • 網站客服:0558-2788916
  • 合作熱線:0558-2789909
-->
返回列表 發新帖
查看: 50955|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

我的故事▪扶貧|我成了貧困戶的干女兒

[復制鏈接]

classn_11

1萬

論壇版主

168幣
樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

“妮兒,從今天起你就做我女兒吧,以后我也好有個說話的。”每次想起那天在王寨村幫扶戶劉建蘭家走訪的情景,我常常感懷不已。幫扶戶和善的笑容和慈母般的話語,打動了我,讓我深深感受到扶貧事業的重要意義和作為一名扶貧干部的光榮。回想起初識的惶恐、無措和膽怯,我漸漸明白,無論外在條件有多么千差萬別,只要把貧困群眾當作自己的家人,以一顆“兒女”之心與其相處,急之所急,盼之所盼,就能夠相互理解、共同成長。
                                                                            第一次下鄉扶貧

我是市場監督管理局檢驗所的一名普通職工,整日與試管、燒杯、化學試劑打交道,對扶貧開發知之甚少。在我的想象中,幫扶干部應該是村干部的“跟班”,村里許多事可能都是村干部“撐起”。剛聽到下鄉扶貧消息時,第一個閃過我腦海的念頭就是,“我能為群眾做些什么,群眾愿意聽我說話嗎?”

懷揣著忐忑不安的心情,我跟隨著王寨村支部書記來到了幫扶戶劉建蘭家。她家的房屋雖有些破舊,但打掃的非常干凈,小小的院子里曬著一小堆蠶豆。劉大媽看著我們來了,熱情地帶著年幼的小孫子到院子里迎接,并招呼我們進屋。我心頭一暖,進屋坐下與劉大媽攀談起來。言談中得知,大媽一家5口人,丈夫在十幾天前因病去世,留下了年邁多病的她和一兒一女,一個5歲的小孫子,兒子在外做小生意,但近來生意不景氣,一家人生活十分困難。這位年邁的母親,一邊照顧年幼的孫子,一邊干著農活,還要擔憂一對兒女的生活,生活的壓力讓這個家庭籠罩在愁云里,讓她們絕望又無助。飽經風霜的臉上流露了這位老人的憂愁和艱辛,此時此刻,我決定真正肩負起幫扶干部的職責,盡自己所能幫助劉大媽一家脫貧。

真誠付出換來認可

從那以后,我隔三差五去劉大媽家看望她。剛開始時,劉大媽和我還有些生疏,對我帶來的東西不愿接受,總是說“好意俺領了,但俺們不缺這些東西”。于是,我決定“曲線救國”,不再直接送東西,而是力所能及的幫助大媽洗洗衣服、曬曬床單、剪指甲,待到吃飯的時候,我便和大媽一起做飯,吃在大媽家。等到下次去看望劉大媽時,我再帶一些必備生活用品充當“飯錢”。一來二往,我和大媽便熟絡起來,漸漸地,我把劉大媽家當成了自己的第二個家,劉大媽也把我視為自己的女兒般疼愛。

2016年5月30日的一天,讓我一生難忘。那天,我正在大媽家廚房忙活著做午飯,不經意瞥見大媽在廚房門口踟躕,好像有心事似的。我連忙招呼大媽:“大媽,怎么啦?飯一會兒就好了。”大媽知道我看到她了,慢慢地走到我身邊拉起我的手對我說:“妮兒,從今天起你就做我女兒吧,以后我也好有個說話的。”瞬間,我的眼睛濕潤了。抓起大媽的手說道:“好啊,媽媽!好啊,媽媽!”我想這大概是貧困戶對我們扶貧工作的最大認可吧。

常回“家”看看

自從找到了新“家”,我更加把家里的事情放在心上。通過熟人介紹,我幫助劉媽媽的兒子,在合肥省城里找了一份工作,他第一個月就掙了兩三千塊錢。我向劉媽媽介紹了當前優厚的扶貧政策,鼓勵她種了三畝多地的蔬菜,用上了光伏發電,又介紹了到同村農業大戶那幫忙拔草的零活。351、180政策頒布后,我第一時間給劉媽媽介紹相關政策,幫助她辦理相關手續,在黨的好政策關愛下,她的慢性病也好多了,精神煥發了,漸漸地把傷心事慢慢的都忘了。每次去,她都把藏給自己孫子吃的好吃的都拿出來給我吃,對我噓寒問暖,大老遠跑過來拉著我的手說:“我閨女又回來看我了。”當她一聲聲的喊我閨女的時候,每次我都被感動得熱淚盈眶,是她的真愛打動了我,是她的淳樸善良感動了我。她的一言一行讓我仿佛又回到童年,又做回了孩子,她的真誠又一次地讓我感覺到了母愛的偉大。

全家一起奔小康

在黨的惠民政策下,通過我們一家人的共同努力、村干部和局領導的大力支持下,2016年10月份,我們光榮地脫貧了,徹底實現了“兩不愁、三保障”。在脫貧不脫策的政策下,2017年,我媽又種植了3畝6分地的南瓜。

一段扶貧一段情,為了慶祝美好生活的開始,今年的中秋節我們歡聚在老媽媽的身邊盡了我們做兒女的孝心。扶貧中種種經歷、所見所聞,給予我人生不可多得的財富。看著過往,我能看到的不僅是她感激的淚光、顫抖的雙手,也有我的敬仰和感動。    (界首市市場監管局檢驗所 郭 芬)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反對反對
回復

classn_11

入獄刁民

168幣
沙發
呵呵,低調,低調!
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
板凳
大學就是大概學學!
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
地板
無論是不是沙發都得回復下
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
想污染一個地方有兩種方法:垃圾,或是鈔票.
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
你會變成大海,然后被鯊魚吃掉!
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
走過路過,千萬不要錯過!
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
噓,低調。,樓下的接上
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
小手一抖,積分帶走。你看到了嗎
回復 支持 反對

classn_11

14萬

江山一統

168幣
坐沙發嘍,樓主給賞錢不?
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
想念你,真的不需要理由,那只是一種感覺,隨時乘我不備,就會竄入我的腦海,直達我的心臟。
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
幸福畢竟不是曹操,怎能說到就到。
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
樓下有什么好吐槽的么?
回復 支持 反對

classn_11

拜師學藝

168幣
和諧校園里,騎自行車的也許是位博導,而開奔馳的則可能是個后勤……
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
路過的幫頂,站位支持
回復 支持 反對

classn_11

入獄刁民

168幣
如果我做了皇帝,就封兒子當太子!
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

快速回復 返回頂部 返回列表
龙卷风返水